среда, 28 июня 2017 г.

#ЛичностныйРост Об искусстве принятия решений

Все мы по жизни принимаем решения – делать или не делать, покупать или не покупать, позвонить или забыть и вычеркнуть из контактов, надеть черное и длинное или красное и короткое. Часто от нашего решения мало что меняется в целом, но бывает и так, что качество принятия решения влияет на нашу дальнейшую жизнь.



Если же речь идет не только о собственной судьбе, но и других людей в разном количестве, то степень важности принятия решения увеличивается.

Конечно, когда вопрос возникает или какая-то проблема, то крайне важно быстро найти и принять решение – в идеале, просчитав его последствия в долгосрочной перспективе. Но все это, как мне кажется, говорит о точечном принципе работе с проблемами и решениями или реагировании на обстоятельства – случилось что-то, решили, снова что-то произошло – решили.

Но только ли в этом успешность принятия решений для руководителей?

Большинство решений принимаются либо по факту происходящего, либо на будущее – для предотвращения рисков или для нейтрализации предполагаемых событий. Принимаются они в определенной точке времени – «здесь и сейчас», но на основе какого-то анализа имеющихся данных или опыта в прошлом.

Когда же наступает точка решения, подходит время данного планируемого или прогнозируемого события, ситуация может сильно изменится, а решение к тому времени устареть.

Как быть?

Получается, принять решение – это только половина дела. Не менее важно отслеживать процесс изменений до момента наступления предполагаемого момента «истины» и вовремя  его корректировать или даже менять.


Не так ли?

С уважением,
Денисова Елена