понедельник, 22 декабря 2014 г.

Вы не любите универсалов? "Да, вы их просто не умеете готовить!" (с)

Итак, как и обещала, вторая часть выводов на предмет универсальности специалистов e-learning. (Сообщение: Читайте об этом здесь и здесь.)
Кроме физических ограничений развития самого человека, как разнопланового специалиста, есть ограничения временные и... снова "человеческий фактор", но уже несколько в другом смысле.
Все по порядку.
Существует утверждение, что "чем меньше команда, тем больше универсальность". Спорить с ним трудно, особенно, если смотреть на него чисто теоретически. Но можно. Если уходить в дебри "философии", то стоит разобраться для начала, что есть "команда"?
Очевидно, что командой зовут сообщество людей, работающих (или действующих) сообща ради достижения единой цели, в количестве не менее 2-х человек. Таким образом, уже опровергается сам факт "единого" универсала. Но это опять же лирика. Более подробно о работе соло, читайте Здесь и оставляйте комментарии.
А теперь поговорим о времени.
Когда человек выполняет весь процесс самостоятельно, то можно выделить и плюсы, и минусы такого способа выполнения работы.
Из плюсов лично я выделаю тот факт, что процесс находится под контролем целиком и полностью у одного человека: нет разрывов, состыковок и проблем с коммуникациями (ну, если, конечно, человек адекватный и "дружит с головой").
Также плюсом является экономия рабочего пространства и фонд заработной платы (хотя, это может быть спорно).
Минус - преимущественно поступательно последовательный принцип работы и указанные мною выше минусы, связанные с работой человеческого мозга.
Но указать плюсы и минусы - мало, так как в разных ситуациях и организациях они по разноу проявляются или не проявляются. Сказать, что работа одного универсала или работа команды - хорошо или плохо - нельзя. Все на столько субъективно и зависит от многих факторов и обстоятельств.
Попробуем же разобраться.
На самом деле, в организации может работать и один специалист на все функции дистанционного обучения (как многие и работали, и даже работают до сих пор). Вопрос на самом деле в целях самого ДО.
Давно не секрет, что численность сотрудников ДО в организации редко зависит от количества сотрудников организации. Исключение составляет необходимость широкой техпоодержки (но это, если система полуручная, и администрирование проводится также вручную, а "автоматизация обучения" заключается в электронном прохождении обучения).
Я же хочу уделить внимание другим функциям ДО. Количество команды напрямую зависит:
- от потребности организации,
- качества выполнения задач,
- их срочности и
- их одновременности выполнения.
Если требуется интенсивное развитие обучающей оболочки (программирование), оъемная разработка электронных курсов (не презентаций), и, например, администрирование (постоянно назначение, поддержка пользователей, ведение форумов и т.д.), и сроки все сжатые, то либо приходится расставлять приоритеты, либо разделять труд. Так как одновременно, работая с языками программирования и писать сценарий, делая зарисовки в блокноте, проблематично - нужно делить рабочее время на определенные пропорции.
Если же время терпит, и организации не требуются высокие темпы развития, а сама оболочка используется только для назначения электронных курсов без каких-либо сложных и необходимых изысков и доработок, и достаточно разработки полноценных курсов в количестве 1-2 в год (или вовсе не требуются - используется импорт презентаций), то и команда разработчиков здесь будет лишней. Да, и компетенции универсала в этом случае не требуются глубокими по "всем фронтам" e-learning.
Вот два основных полюса, собственно, вопроса "быть или не быть" команде или одному "универсалу".
Практически, в любом направлении ДО можно стоять перед этим выбором - один или несколько. И если несколько, то сколько?
На мой взгляд, однозначного ответа для всех и каждого, не существует - все зависит (да, да, как обычно!) - от целей ДО и стратегических целей организации. Не вижу смысла советовать, не разобравшись во внутренних процессах, сколько должно быть специалистов e-learning, какого уровня, с какими обязательными компетенциями. Так можно попасть впросак, как если бы вы советовали очки с диоптриями -2 абсолютно всем плохо видящим людям, так как "очки - это хорошо".
На практическом примере расскажу, как рассчитывать количество членов команды разработчиков. Надеюсь, это поможет прояснить картину, почему так важно изначально правильно все рассчитать, чтобы "часики работали бесперебойно и не спешили, и не отставали - работали точно вовремя".
Чаще всего e-learning используют для быстрой передачи информации большим массам людей на расстоянии с большой разницей времени и для большей части организации. Т.е. для тех, кто приносит основную ценность компании. И как правило, целевая аудитория более или менее однородная изначально (продажи, кладовщики, операционисты и другие специалисты "фронта" и "края"). Поэтому и курсы создаются в принципе в одной предметной области. Специалист ДО становится специалистом этой предметной области.
В этом случае, он даже может разрабатывать несколько курсов "одновременно", чередуя их по мере готовности материала или экспертов (у кого как построен процесс разработки). И численность специалистов напрямую зависит от выработки специалистом курсов в единицу времени, и потребности организации. Действуют законы арифметической прогрессии. Чем больше сотрудников, тем больше курсов, более или менее одинаковых по сложности контента.
Если же в организации охватываются все сотрудники всевозможных направленностей и функций, часто диаметрально противоположных, а документация либо отсутствует, либо успевает устареть к моменту своего выпуска (это более вероятно), и большая часть знаний "хранится" в головах экспертов (более 60%), то возникает вопрос - как один человек сможет параллельно разрабатывать электронные курсы, скажем, для юристов, которые ходят на судебные разбирательства, для специалистов управления рисками с их математической статистикой и матанализом и для (куда же без них) продавцов с их мотивацией и гиперактивностью?
И для каждой функции требуется не один электронный курс, а целая программа, состоящая из 5-10 направлений? А чтобы сделать хороший и эффективный курс, специалист по e-learning должен разобраться в каждой теме.
И тогда с одним направлением специалист будет работать год, а то и два, а до других дело так и не дойдет. А там ведь еще и актуализировать нужно уже созданное... Как вам такая задачка?
Все не так страшно. Рассчитывается опять же математическим путем.
 Только алгоритм расчета усложняется мультипроцессностью. Это задача с параметрами (вспоминаем школьный курс :)).
Нужно ответить на следующие вопросы и определить список параметров:
1. Сколько направлений одновременно должно обслуживаться, чтобы "покрыть" всю потребность в разработке электронных курсов организации (обеспечить актуальной базой знаний все функции организации),
2. Какого качества должны быть электронные курсы (если импорт презентаций, то дальше можно не смотреть - здесь команда не нужна, нужны только эксперты)
3. в какой срок достичь максимума покрытия знаниями,
4. когда и в каком объеме (геометрическая прогрессия, скорее всего) потребуется актуализация базы знаний
5. когда актуализация базы знаний станет большей потребностью, чем новая разработка
Исходя из этих данных и рассчитывается точное количество сотрудников. Список параметров можно дополнять и другими функциями ДО - автоматизация, развитие СДО, администрирование и т.п. (Список не исчерпывающий, дополните сами!).
При чем, указанные показатели могут равняться и нулю (т.е. не требоваться), тогда и задача упрощается, соответственно. Что-то, можно совместить (если это в смежных отраслях, и не страдает срочность выполнения задач) - это опять же решается исходя из потребностях и возможностях организации.
И напоследок резюмирую свое размышление на эту тему, что труд универсала нелегкий, и использовать его нужно с умом. Часто проще отдать рутину и "конвейер" менее профессиональным специалистам (это, кстати, может оказаться хорошим способом развития молодых сотрудников), высвободив время и ресурсы для более интересных и перспективных задач.
Всегда Ваша,
Денисова Елена
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004487832154

Комментариев нет:

Отправить комментарий